пятница, 3 мая 2013 г.

Планета отчаянно нуждается в сказочниках...

Планете не нужно большое количество "успешных людей". Планета отчаянно нуждается в миротворцах, целителях, реставраторах, сказочниках и любящих всех видов. Она нуждается в людях, рядом с которыми хорошо жить. Планета нуждается в людях с Моралью, которые сделают мир живым и гуманным. А эти качества имеют мало общего с "успехом", как он определяется в нашем обществе.

                                                                           Далай Лама

Что тут добавишь?! В этом Человеке говорит мудрость веков.

Действительно, как мы погрязли в стремлении "сделать карьеру", обустройстве своего жилища "не хуже, чем у других"... Мы приучаем детей учиться ради оценок, а не ради знаний, чтобы после школы попасть в Вуз. Творчество и нестандартность личности за время учебы в школе уничтожаются на корню. У моей дочки нет в школе друзей, таких настоящих, только приятели. Ну что поделаешь, городок у нас маленький.
Основная школа, где она учится русская, а музыкальная - эстонская, поэтому детей, занимающихся в ней музыкой, практически нет,т.е. двое-трое. Так вот, после школы она несется в музыкалку, а не болтается по улице или в раздевалке, как одноклассники. и т.п. Одна молодая учительница в частном разговоре ей сказала, что, если хочешь завести друзей, надо быть как все; стая примет тебя, если ты станешь говорить, как они, слушать ту же музыку, смотреть те же фильмы, сидеть с ними в интернете... Слово "стая" само собой хочет превратиться в слово "стадо".  Да, это так, но как это страшно!  Если даже педагоги призывают не развивать свою индивидуальность и уважать неповторимость другого, а становиться серой массой. Вы бы почитали, как и о чем пишут подростки в своем интернет-общении!!! Я однажды почитала беседу одноклассниц дочки - две ночи не спала...  И я, к примеру, не хотела бы, чтобы мой ребенок смотрел фильмы определеного сорта, которые в этом нежном возрасте особенно привлекают внимание.
А вот эта программа : " Ты должен быть успешным!" -  Жуть!
Творчество в детях убивается, а что взамен? - НИЧЕГО!!! И в результате, что каждый второй выходит "успешным"? Как бы не так! Откуда тогда столько депрессивных, поглощающих тонны транквилизаторов? Откуда алкоголь прямо смолоду? Ооо, это, вероятно, признаки успешности!
Надо учить детей не бояться быть особыми, учить уважать самобытность другого. Творчество надо развивать во всем абсолютно! Почему не писать сочинения, как сказки. Ведь сегодняшние темы такие же , как и 30 лет назад за малым исключением. Про рисование я вообще молчу.
А физкультура! Бег с выпученными глазами на время, безумные скачки через " козла" ( ну кто в здравом уме и твердой памяти во взрослой жизни скачет подобным образом?!), ужимки и прыжки на бревне и брусьях... Почему не йога для детей, восточные гимнастики, разумные легкоатлетические нагрузки, бассейн?!

Конечно, я пишу сейчас банальные вещи. Просто я - мама, и у меня наболело. Я зашла в школу и , ожидая учителя, присмотрелась к детям. Это какие-то призраки. Замученые, с лицами зеленого цвета, и в то же время заводящиеся с пол-оборота, недобрые... Конечно не все, но большинство. А ведь это наши детки...

Спасибо тебе, читатель, что остался со мной до конца!  

7 комментариев:

  1. Ой, Оксанушка..еще как наболело..так хочу в Вальдорфскую своих..Хоть переезжай к Раквере или где они еще находятся...
    Ничего, ничего..процесс в разгаре, многие просыпаются...мы тоже иногда думаем, как наши буду в "обществе"...Сын часто говорит- Мама, мне все говорят в садике, что Бога нет, а мы произошли от обезьян"..ну что сказать, я ответила, что Мне гораздн приятнее осознавать, что я от Бога, а не от Обезьянки..и смех, и грех...но притягиваются..притягиваются люди, семьи, у кого похожие взгляды, дети видят, что они не одиноки..
    "Главное в сегодняшней жизни- быть не как все!" Некрасов (психолог)

    Солнышка вам Индивидуального))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мне тоже предки-обезьяны не очень симпатичны, хотя к обезьянкам-животным отношусь хорошо. Я тоже надеюсь изо всех сил, что пробуждающихся от спячки людей с каждым годом будет все больше.

      Удалить
  2. Согласна со всем,иногда посмотришь по сторонам и становится совсем грустно,от того что происходит вокруг,какими становятся люди.Очень жалко детей,чему их сейчас учат в школах,если конечно можно назвать это обучением((((Но очень надеюсь,что хороших и умных людей всё таки больше )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, рада тебя видеть! Заходи почаще.
      А людей очень жаль! В центр приедешь - все более или менее нарядные, улыбаются, а как в спальный район завернешь - люди такие тусклые, усталые... Сплошное выживание, а не жизнь...

      Удалить
  3. Моей дочке по крайней мере с классной руководительницей повезло. Она дама творческая, ведёт кружок искусства в Доме детского творчества. Дочку мою хвалит как раз за нестандартные рисунки, поделки. Жаль, что остался всего год с ней. Молю Бога, чтоб следующая учительница хотя бы не давила.
    По поводу всеобщей успешности... если всё так здорово, то отчего же год от года всё больше людей бросает успешную карьеру, престиж, хватает детей и срывается подальше от цивилизации в леса? Может это и перегиб, но тенденция налицо...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже крайности не люблю. И точно знаю, что вести натуральное хозяйство на данный момент не смогу.Поэтому в тайгу пока не ринусь. Но жить надо на земле - это я точно знаю.
      Желаю дочке и в дальнейшем хорошего классного руководителя!

      Удалить